20 Makanan Sehat untuk Menambah Darah

Sel darah merah atau eritrosit menjadi komponen penting yang berperan sebagai pengedar oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Jumlah eritrosit di dalam tubuh harus seimbang, tidak boleh terlalu lebih ataupun kurang. Berkurangnya sel darah merah mengakibatkan penyakit anemia atau kurang darah atau darah rendah.

Darah rendah atau anemia merupakan kondisi di mana kadar sel darah merah atau protein pengikat oksigen dan karbondioksida (hemoglobin) berada di bawah jumlah normal. Tubuh akan memberi respon dari kelainan ini, misalnya cepat lelah, pucat, dan pusing sehabis duduk terlalu lama.

Apabila kekurangan hemoglobin, alangkah baiknya untuk tidak terburu-buru mengkonsumsi suplemen penambah darah. Untuk langkah awal mengatasi kurang darah tersebut, Anda dapat memilih cara alami yaitu dengan mengkonsumsi makanan sehat untuk menambah darah. Berikut makanan penambah darah.

1. Bayam
20 Makanan Sehat untuk Menambah Darah
Sayuran ini juga tergolong sebagai sayuran hijau yang baik untuk penderita ibu hamil dan penderita anemia. Wanita yang sebelum memasuki fase menstruasi ada baiknya makan sayur bayam untuk cadangan pembentuk sel darah merah hingga waktu haid tiba.

2. Kembang Kol atau Bunga Kol
Sayuran putih kehijauan ini mudah dibeli, biasa dijadikan lalap sayuran untuk makan ikan goreng. Kandungan zat gizi di dalamnya setara dengan sayuran brokoli, sangat baik untuk meregenerasi sel darah merah. Ada pula kandungan lain yang tidak kalah penting seperti protein, kalsium, kalsium, niasin, dan thamine.

3. Sawi
Sayuran yang mengandung zat hijau (klorofil) juga dibutuhkan oleh penderita anemia bila ingin sembuh. Anda bisa mencoba sayur sawi hijau ataupun sawi putih. Di dalamnya tidak hanya mengandung vitamin A, B, dan C yang efektif meregenerasi hemoglobin, tetapi juga mengantongi banyak mineral seperti magnesium, potassium, dan kalium yang baik untuk ibu hamil.

4. Buah Naga
Menurut penduduk Cina, buah naga dapat memberi keberuntungan dan membawa berkah. Meskipun buah ini belum diyakini sepenuhnya dapat membantu pengidap anemia, tetapi karena menjadi salah satu sumber vitamin A buah ini dinobatkan sebagai buah penambah darah. (buah naga baik untuk ibu hamil)

5. Daging
Daging merupakan salah satu makanan penambah darah. Hal ini karena daging memiliki kandungan yang kaya akan protein serta mengandung 2,8 Mg zat besi, dalam 100 gr daging sapi. Oleh karena itu, jadikan daging sebagai menu wajib pada makanan, walau tidak mengkonsumsi setiap hari.

6. Sayuran
Tidak semua sayuran dapat mengatasi anemia atau kekurangan darah merah. Sayuran penambah darah antara lain seperti : ubi, kacang polong hijau, kol, bayam, kacang merah, lobak, sawi, brokoli, serta kentang. Dari sayuran-sayuran tersebut, ubi merupakan sayuran terbaik untuk meningkatkan jumlah sel darah merah. Ubi memiliki kandungan zat besi yang bermanfaat untuk membantu mengaktifkan sel-sel darah merah dan menambah oksigen dalam darah.

7. Ikan
Dalam 100 gr ikan sarden memiliki kandungan 2,5 mg zat besi. Ikan salmon dan ikan tuna juga merupakan sumber utama protein serta asam lemak omega 3. Selain itu ikan juga diperlukan dalam memenuhi kebutuhan protein hewani.

8. Tiram dan Kerang
Meskipun sedikit bau amis, kerang ataupun tiram merupakan makanan laut yang sangat cocok untuk dikonsumsi penderita anemia.

9. Jagung
Jagung juga memiliki kandungan yang kaya akan zat besi dan tembaga. Jagung menjadi sumber baik untuk vitamin A dan vitamin C.

10. Kacang almond
Beberapa jenis kacang yang mampu mengatasi kekurangan darah, terutama jenis kacang almond. Mengkonsumsi 1 ons kacang almond setiap hari dapat memberikan 6% zat besi dalam tubuh. Harga kacang almond juga relatif lebih murah dibandingkan kacang jenis lainnya.

11. Gandum
Roti yang terbuat dari gandum memiliki kandungan zat besi yang cukup besar. Selain itu, gandum juga memiliki fungsi yang dapat mencegah penyakit jantung serta kanker.

12. Daun singkong
Daun singkong merupakan salah satu tanaman yang mengandung gizi cukup lengkap. Oleh karena itu, banyak yang memanfaatkan daun singkong sebagai salah satu bahan dasar pembuatan aneka jenis makanan dan dalam penggunaannya dapat digunakan untuk menambah darah. Daun singkong memiliki kandungan antara lain : zat besi, protein, fosfor, vitamin C, vitamin B1, kalsium, lemak, dan karbohidrat.

13. Kismis
Kismis memiliki kandungan zat besi sangat tinggi. Kismis juga merupakan salah satu makanan yang memiliki sifat basa dan dapat membantu mengatasi kondisi asam pada tubuh.

14. Apel
Buah apel merupakan salah satu makanan penambah darah. Hal ini karena buah apel mengandung vitamin yang cukup lengkap serta kaya kandungan zat besi. Zat besi dapat bermanfaat untuk meningkatkan hemoglobin dalam darah, sehingga apel baik untuk menjadi pilihan yang mengalami kurang darah.

15. Kuning telur
Salah satu makanan penambah darah adalah kungin telur. Pertama rebus 1 kuning telur ayam kampung berserta 60 gr daun bawang merah. Kemudian campurkan air secukupnya dan konsumsi secara teratur setidaknya 2 kali sehari.

16. Kurma
Manfaat kurma juga dapat mengatasi gejala darah rendah. Kandungan vitamin B kompleks tinggi dapat meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh. Kurma juga dapat berperan memberi energi tambahan dan mengatasi rasa mudah lelah yang merupakan salah satu gejala anemia.

17. Sereal
Mengkonsumsi 3/4 cangkir sereal memiliki kandungan 18 mg zat besi dan sedangkan 100 gr oatmeal instan memiliki kandungan 11 mg zat besi.

18. Jeruk
Rasa asam manis pada jeruk yang menandakan kandungan vitamin C di dalamnya sangat tinggi. Salah satu manfaat vitamin C adalah dapat membantu untuk melancarkan peredaran darah serta kandungan zat besi yang terkandung didalamnya dapat membantu pembentukan sel darah merah.

19. Alpukat
Buah alpukat mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh yang juga kaya akan kandungan zat besi. Alpukat juga cocok untuk dikonsumsi penderita darah rendah. Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh yang karena itu alpukat aman untuk tubuh.

20. Melon
Melon memiliki kandungan air mencapai 90% yang dapat memberi rasa segar dan menenangkan di perut saat mengkonsumsinya. Melon juga mengandung kadar vitamin A tinggi. Vitamin A dapat meningkatkan kinerja zat besi untuk meningkatkan hemoglobin. Selain buah melon, buah mangga juga kaya akan vitamin A.

Disarankan agar Anda tidak mengonsumsi semua makanan di atas sekaligus, lebih baik Anda variasikan atau setiap hari ganti-ganti. Jika bingung menentukan, mintalah saran dokter serta jumlah yang dianjurkan. Jangan juga terlalu berlebih untuk menyantap, karena jika kelebihan pun ada dampak buruknya bagi kesehatan.

0 Response to "20 Makanan Sehat untuk Menambah Darah"